субота, 23 березня 2013 р.

Какой недорогой чехол для iPhone выбрать? Полезные советы.


Если вы являетесь ненищебродом и обладателем iPhone, то наверняка уже задумывались о покупке чехла. Некоторые любят, чтобы их айфон не был закрыт чехлами, но большинство все же предпочитает прикупить своему устройству хотя бы самую простенкую “одежку” и наклеить специальные защитные пленки. В этой статье мы с вами постараемся разобраться, зачем покупать для айфона чехол, какой лучше купить и что нам дадут защитные пленки.
Итак, начнем по порядку. Чехол для айфона нужен по следующим причинам:
● Так как передняя и задняя части iPhone выполнены из специального стекла, а боковины из алюминия, то устройство достаточно скользкое. А использование чехла из цепкого материала предотвратит выскальзывание.
● Хороший чехол защитит устройство от случайных падений, ударов, сколов, царапин, пролитого кофе и других негативных воздействий.
● Любителям выделиться в толпе чехол поможет сделать свой айфон непохожим на другие.
Приобретая чехол, вы сделаете своему телефону и себе большую услугу. Ведь ремонт аппарата обычно обходиться достаточно дорого, а ношение его в чехле вполне может поломку предотвратить. Из личного опыта скажу, что мой обычный бампер как минимум два раза уберег телефон от верной смерти при падении на кафельную плитку. Так что, размышляя о покупке айфона, нужно заранее предусмотреть и растраты на чехол.
То, что хороший чехол для вашего iPhone 4 нужен, мы с вами уже выяснили. Теперь давайте посмотрим, какие они бывают.
Бамперы
Этот вид чехла придумала сама Apple вместе с выпуском iPhone. Концепция бампера заключается в том, что чехол выполнен в виде рамки, окантовывающей телефон по периметру. На первый взгляд бампер защищает только боковые грани телефона, но это только на первый взгляд. Так как бампер выступает над поверхностью экрана и задней части телефона, то он не будет соприкасаться с поверхностью, лежа, например, на столе. Да и при падениях такая конструкция защищает довольно неплохо, ведь падает телефон, в основном, ударяясь боковыми гранями. Бамперы производятся многими фирмами. Есть пластмассовые, резиновые и даже металлические. Фирменные бамперы от Apple выделяются сочетанием в конструкции пластика и резины, что улучшает их защитные характеристики. В любом случае, у вас есть из чего выбрать.
Преимущества чехлов типа бампер:
● миниатюрность (чехол не увеличивает толщину телефона)
● практичность (снял, помыл, надел)
● гармонично смотрятся с iPhone 4
Недостатки чехлов типа бампер:
● не закрывают экран и заднюю часть айфона
Кейсы
Этот вид чехла чем-то похож на бампер, но в отличие от последнего, он также покрывает заднюю часть телефона, что обеспечивает дополнительную защиту. Чаще всего встречаются кейсы, выполненные из пластика или кожи. Крайне редко можно найти модели из металла. Лично я бы вам порекомендовал пластиковый вариант. Они легкие и тонкие, почти не увеличивают толщину айфона, что позволит комфортно носить аппарат даже в кармане рубашки или облегающих джинсов. Да и в отличие от кожи, пластик намного меньше изнашивается. В отличие от бамперов, не все кейсы имеют выступ за края экрана, так что обратите на это внимание при покупке.
Преимущества чехлов типа кейс:
● миниатюрность (практически не увеличивают толщину телефона)
● практичность (пластиковые легко снимаются и моются)
● в отличие от “бамперов” закрывают также заднюю часть телефона
Недостатки чехлов типа кейс:
● не все чехлы имеют выступы за края экрана, подобно бамперам
● нет защиты экрана
Раскладные
Этот вид чехлов для айфона обеспечивает максимальный уровень защиты по сравнению с первыми двумя. Фактически раскладной чехол — это чехол типа “кейс” с дополнительной откидной крышкой, защищающей экран телефона. Такие чехлы практически всегда выполнены из кожи и являют собой солидные представительские аксессуары, хорошо сочетаемые с деловым костюмом и автомобилем бизнес-класса. Телефон в таком чехле лучше не носить в кармане джинсов, ведь кожа быстро износится, да и за счет увеличения толщины аппарата, это будет не слишком удобно. Лучшее место для айфона в подобном чехле — сумка или внутренний карман пиджака. Также многих смущает необходимость откидывать защитную крышку, которая в раскрытом виде болтается под телефоном. Зато при ударе или падении у айфона в раскладном чехле намного больше шансов остаться неповрежденным, чем при использовании бампера или кейса.
Преимущества раскладных чехлов:
● максимальный уровень защиты (весь аппарат закрыт от внешних воздействий)
● солидный внешний вид (обычно выполнены из кожи).
Недостатки раскладных чехлов:
● увеличение толщины телефона
● необходимость откидывать защитную крышку

пʼятниця, 22 березня 2013 р.

Выбрать защитную пленку на iPhone или телефон. Как не ошибиться?


Давайте уделим несколько строчек защитным пленкам. Они клеятся на экран, заднюю часть, а иногда и на боковины айфона. Вместе с чехлом пленки обеспечат дополнительную защиту вашему айфону. А если вы по каким либо причинам решили отказаться от использования чехла, то пленки нужно приобрести в обязательном порядке, если вы хотите, чтобы ваш девайс подольше выглядел как новый. Пленки защитят от появления сколов и царапин. Конечно, для более серьезной защиты нужно купить чехол. Итак, давайте разберемся, какие бываю виды пленок:
Матовые
Матовые пленки не собирают отпечатков пальцев и не бликуют на Солнце, однако они немного ухудшают качество изображения.
Глянцевые
В отличие от матовых, глянцевые пленки обычно никак не влияют на качество экранной картинки. Обычно они вообще практически невидимые. Однако они будут бликовать при попадании на экран солнечных лучей и собирать отпечатки пальцев.
Пленки на весь корпус
Такие пленки обклеивают корпус телефона со всех сторон, учитывая боковые грани и даже кнопки громкости и блокировки. Это позволяет защитить от царапин алюминиевые грани айфона.
Цветные пленки
Эти пленки предназначены для любителей выделиться. Бывают пленки с самыми разнообразными рисунками, от живописных полотен эпохи Ренессанса, до персонажей из “Симпсонов”.
Давайте подведем итоги. Мы с вами выяснили, что четвертому айфону чехол нужен. Нужен он для защиты, дополнительного удобства использования и чтобы выделить ваш аппарат среди массы других. Хорошую пару чехлу составят защитные пленки, обеспечивая дополнительную защиту. При ношении чехла и пленок даже через год и больше активного пользования аппаратом ваш телефон сохранит первозданный вид, что позволит успешно его продать при покупке нового поколения айфона или продолжать им пользоваться, наслаждаясь отличным внешним видом телефона.

пʼятниця, 29 липня 2011 р.

Как не ссорится о деньгах?

У вас бывает такое, что обсуждение в семье материальных вопросов быстро переходит на повышенные тона? Не беспокойтесь, это совершенно нормально, все мы хотим большего. К тому же мужчины и женщины относятся к деньгам по-разному. Существует несколько секретов, как разрядить обстановку. 

Проанализируйте, как Вы сами относитесь к деньгам? Вы тратите их не глядя или стараетесь сэкономить, предпочитая распродажи и более дешевые торговые точки? Разговаривайте о деньгах в спокойной обстановке, не упрекайте партнера в необдуманных тратах, просто выскажите свое беспокойство и обсудите ваши взгляды на то, как распоряжаться финансами. Даже если вы не придете к абсолютному согласию, все равно какой-то приемлемый для всех результат будет достигнут. Определите, для чего Вам нужны деньги – для собственной независимости или для семейного благополучия? Пусть каждый оставит себе немного на личные нужды, это поможет избежать как упреков, так и угрызений совести. Интересный опыт – поменяться ролями, взять на себя расходы друг друга или модель поведения партнера. В крайних случаях можно призвать к помощи третьих лиц, конечно, при условии их компетентности и абсолютного взаимного доверия.

Сделать скриншот экрана

О Боже, скажете Вы. И будете правы. Но все таки опубликую и это - а вдруг кому-то сгодится?
Те специалисты, чья работа связана с компьютером, нередко сталкиваются с проблемой: как сделать фотографию экрана? Например, изображения текущих страниц сайтов, а также схем, таблиц, документов в Word и тому подобного. Выполнить скриншот (снимок экрана) достаточно просто при помощи стандартных интернет-браузеров. Рассмотрим несколько полезных советовкак сделать скриншот экрана.
1. При помощи операционной системы Microsoft Windows можно сделать снимок экрана. Чтобы сделать скриншот, необходимо воспользоваться кнопкой «PrintScreen», расположенной в правом верхнем углу клавиатуры. Возможно, на вашей клавиатуре клавиша «PrintScreen» обозначена сокращенной надписью – «PrtScr». После нажатия на эту клавишу изображение активного окна, находящегося у вас на экране, сохраняется в так называемом «буфере обмена». После этого вы сможете вставить изображение из «буфера обмена» в любой графический редактор, в файл в виде картинки или отправить изображение по почте.
2. Чтобы сохранить скриншот активного окна, необходимо воспользоваться комбинацией двух клавиш «Alt+PrintScreen». В результате в «буфере обмена» будет записано изображение самого верхнего окна, открытого поверх других окон.
3. Для того чтобы вставить сохраненное изображение в документ Word, необходимо запустить приложение Microsoft Word. После этого следует выбрать в верхнем меню вкладку «Главная», а на ленте вкладки в разделе «Буфер обмена» нажать на кнопку «Вставить». Кроме того, для вставки изображения из «буфера обмена» можно воспользоваться клавишами «Ctrl+V».
Таким образом, вы без особого труда сможете сделать скриншот экрана и использовать его в своих рабочих целях.

Как выбрать водонагреватель?

С наступлением осени начинаются многочисленные профилактические меры, связанные, как правило, с остановкой горячей воды. И вот тут-то и подкрадываются тазики и кастрюльки, кипятильники и чайники. А сама процедура «принятия ванны» напоминает тайный обряд наших предков из далекого мезозоя. И избавить от всей этой «культурной традиции» принимать ванну в тазике может только современный накопительный водонагреватель.
Как же выбрать накопительный водонагреватель? На что необходимо обращать внимание при выборе данного бытового прибора?
В первую очередь, определитесь с помещением, в котором вы готовы повесить нагреватель. Если оно небольшое и достаточно компактное, значит, нужно приобретать нагреватель вертикального типа. Этот параметр очень важен, поскольку исправная работа прибора зависит от соблюдения технологии, описанной в инструкции. Есть накопительные водонагреватели, которые можно закреплять и вертикально, и горизонтально, только стоят они несколько дороже.
Прежде, чем покупать водонагреватель, уточните, можно ли удобно подключить его к водопроводу и электричеству. Ведь протянутый через всю комнату шнур или непредвиденные трубы, прикрепленные к стене, вряд ли улучшат вид вашей квартиры.
Последним этапом будет выбор производителя водонагревателей по их надежности и вашим финансовым возможностям. Не забудьте уточнить, какова мощность бака, и будет ли он безопасным для электрической сети в доме. Забирая домой водонагреватель, не забудьте гарантийный талон с печатью магазина и подписью продавца или менеджера. 

четвер, 28 липня 2011 р.

Избавится от пыли на матрице легко и в домашних укловиях


Замечали ли Вы мистические темные пятна на фотографиях с Ваше цифровой зеркалки? Если ответ «нет», то дальше не читайте и будьте счастливы. Но если Вы увидели такие пятна, то прочитайте. Возможно на сенсоре Ваше цифрозеркалки пыль – нормально, но вызывает беспокойство, действительность при использовании цифрового фотоаппарата со сменными объективами. Удаление пыли и очистка матрицы требует деликатности.
Как найти?
При 100% увеличении светлой области два темных пятна, скорее всего, пыль на матрице. Это общая проблема, и её устранение самостоятельно рискованно.
Откуда появляется грязь и пыль?
Пятна на цифровых фотографиях иногда приписываются грязи на объективе или зеркалу в камере, но это почти всегда неверно. Зеркало не присутствует на оптическом тракте при записи изображения, так что даже большие куски грязи на зеркале не будут видны на фотографии. Грязь на элементах объектива так же редко «проявляется» на фотографиях как пятно, пока она далеко от точки фокуса. Вы можете заметить пятно на фото от грязи на передней линзе ультраширокоугольника – fisheye, если он установлен на минимально возможную дистанцию фокусировки, но грязь на оптике обычных объективов не порождает «следов» грязи на фотографии.
Грязь и пыль может проникнуть в камеру при смене объектива, или при недостаточном качестве самого объектива, или недостаточной герметизации крепления объектива к камере. Это не является проблемой для цифровых камер с несменным объективом. Единственный путь снижения риска попадания пыли внутрь камеры – это пореже менять объективы. Это не остановит всю грязь и пыль, но значительно уменьшит её количество.
Проверьте сенсор
Если Вы не знаете есть ли на сенсоре Вашей камеры пыль, то это легко проверить.
- установите объектив на камеру
- сфокусируйтесь на бесконечность
- установите компенсацию экспозиции +1
- установите наименьшую диафрагму (наибольшее значение) вроде F/22 или F/32
- держите камеру в сантиметрах 30-60 от однородно освещенной мишени-объекта полностью заполняющей кадр и сделайте снимок; время экспонирования может быть несколько секунд, но это не страшно – пыль, если она есть, никуда не денется и от дрожания рук не сместиться относительно границ кадра

Вы видите пятна? 99% это от пыли на матрице
На меньших значениях диафрагмы результаты «работы» пыли менее заметны. На F/11 они очень размыты, а на F/8 и меньше практически не заметны. Если изменения диафрагмы в течение теста не влияю на характер пятен, то, скорее всего, это повреждение сенсора, а не пыль.
Можете ли Вы опознать пятно?
Ниже приведены 100% фрагменты тестовых снимков. Слева оригинальное изображение, полученное на F/5.6. Очень-очень трудно заметить какое-либо проявление пятна от грязи. В центре тот же снимок, но с максимально увеличенной яркостью и растянутой гистограммой для выделения низкоконтрастных деталей. Вы можете увидеть большое круглое пятно, которое темнее фона. Это тень пыли или грязного пятна на матрице. И, наконец, фрагмент тестового снимка, сделанного с той же позицией и экспозицией, что и первый, но с диафрагмой F/32. Пятно заметно без дополнительных манипуляций.

Некоторые камеры, например Olympus Evolt или новая цифрозеркалка от Sony DSLR-A100 Alpha, пытаются очищать матрицу = стряхнуть пыль путем ультразвуковых вибраций. Эти системы работают достаточно хорошо, но это не поможет многочисленным владельцам цифровых зеркальных фотоаппаратов Canon, Nikon, Pentax, Konica-Minolta и цифровых задников. И даже владельцам вышеуказанных камер с самоочисткой матрицы.
Итак, идентифицировав пыль-грязь на матрице, Вы имеете три варианта:
1. Игнорировать пятна от пыли и исправлять их Photoshop или другом редакторе «штампиком». Это путь долгий и нудный, что на самом деле не очень хорошо, если пятна видны при «обычных для Вас» условиях. Если же Вы замечаете пятна только на F/32 после увеличения контраста и яркости, то с эти можно жить. Все сенсоры показываю пятна от пыли, если присматриваться.
2. Отправить камеру производителю или в сервис-центр. Это или будет стоить только нервов, или денег и нервов. А так же времени. При отсутствии гарантии, что то, что Вы ожидали, будет сделано.
3. Очистить самостоятельно. Это был бы самый очевидный путь, если бы не возможность повредить матрицу с последующей заменой стоимостью от 200$ до нескольких тысяч.
Многие-многие люди чистят сенсоры самостоятельно без каких-либо проблем, но если Вы считаете себя недостаточно ловким, Вы не должны пытаться чистить матрицу самостоятельно.
Почему можно выбрать последний вариант
Даже после того как Вы очистили сенсор Вашей камеры, он все равно загрязнится снова. Поэтому мы научим Вас как чистить сенсор самостоятельно, не тратя много времени и денег.
Поверхность сенсора защищена многослойным фильтром. В большинстве цифровых зеркальных фотоаппаратов сенсор защищен сендвичем из двух соёв антибликового покрытия, инфракрасным фильтром и anti-aliasing фильтром (фильтр защиты от наложения спектров). То есть Вы будете чистить не сам полупроводниковый сенсор, а твердый многослойный фильтр. И даже незначительный царапок не приведет к ужасным последствиям.
Некоторые камеры имеют режим «Чистка», а для остальных перед чисткой необходимо:
- снять объектив
- поднять зеркало
- открыть затвор
Метод очистки №1 – воздухом
Наиболее безопасным методом очистки матрицы является сдувание пыли грушей. Желательно использовать груши, продаваемые в фотомагазинах, потому что медицинские груши могут содержать тальк. Также не рекомендуется использовать сжатый воздух в баллонах, так как там могут содержаться инородные элементы или капли жидкости.
Данный метод даже рекомендован компанией ..., в случае, если наконечник воздушной груши не пересекает плоскости байонета для крепления объектива.
Плюсы:
- нулевая возможность повредить сенсор и затвор
- низкая стоимость приспособлений
- может использоваться в полевых условиях при соблюдении «чистоты» окружающего камеру пространства
Минусы:
- работает не очень хорошо
- может просто привести к банальному перераспределению пыли внутри камеры
Метод очистки №2 - кистью
Если изгнать пыль при помощи груши не удалось, попробуйте использовать кисточку.
Кисточка действительно «цепляет» пыль и удаляет из камеры, однако требует постоянной очистки и «вытряхивания». К тому же этот метод предусматривает прямой контакт с матрицей (фильтром её покрывающим).
Компания Visible Dust недавно представила очень высокотехнологичную кисть. Ворсинки этой кисти созданы из специально сформированных волокон и обрезаны плазменным резаком, дающим край среза сферической формы, что очень важно с точки зрения неповреждения поверхности очищаемых объектов. При этом материал кисти притягивает пылинки, даже если кисть двигается вокруг сенсора. Изделие дорогое – 280$ за кит из трех кистей.
Плюсы:
- простая работа
- очень незначительный шанс повредить сенсор
Минусы:
- специализированные кисти дороги, но не дороже многократной очистки в сервис-центре
Примечание. На самом деле можно воспользоваться кистью и за 1$. Ворсинки кисти должны быть тонкие, мягкие, синтетические и ручка должна быть электрически изолирующей. Ширина кисти желательно не более 1 см. Очищать кисть следует грушей. И периодически снимать электростатический заряд. Для повседневной очистки достаточно 3-4 «проходов».
Метод очистки №3 - если предыдущие не помогли, то полный контакт Если сдуть грушей и убрать кистью загрязнение не удалось, следует использовать более сильнодействующие методы. Следует использовать специальные полоски, смоченные раствором, или так называемые «микрошвабры», созданные из высокотехнологичных материалов. Применение этих средств зависит от производителя, поэтому мы лишь укажем названия комплектов и где про них прочитать. 

Уход за блузками и пуховиками

Вручную пуховик не отстирывается, а химчистка стоит дорого.
Если наполнитель куртки – искусственное волокно, вы можете стирать ее в машинке. Но только в деликатном режиме, при температуре не более 30 градусов и используя специальные шампуни. Если вы стираете пуховик впервые, прополощите его дважды, так как в процессе производства внутрь изделия попадает пыль, которая оставляет разводы.

На блузке осталось желтое пятно от утюга.
Если блузка белая, хлопчатобумажная или льняная, протрите пятно ватным диском, смоченным в растворе перекиси водорода (2 чайные ложки и несколько капель нашатырного спирта на 2 стакана воды). А если блузка цветная или шелковая – аккуратно протрите след от утюга раствором воды и денатурированного спирта в пропорции 1:1 или положите на пятно кашицу из тертого репчатого лука.

Советы домашнего быта от Н. В. Гоголя

Николай Васильевич Гоголь происходил из старинного казацкого рода на Полтавщине и в пятнадцатилетнем возрасте столкнулся с жестокой нуждой после безвременной смерти отца. Будущий писатель не пал духом, взяв на себя заботы о домашних делах, поддерживая мать и сестёр. 

Несмотря на материальные трудности, Гоголь верил в благополучное будущее и в конце 1828 года приехал в Петербург с надеждой приносить пользу своему Отечеству активным участием в общественной жизни. Однако, чтобы не голодать, ему пришлось давать уроки и искать заработка, устраиваясь то на чиновничью работу, то на актёрскую. Пробовал он себя и на литературном поприще, но его поэма «Ганц Кюхельгартен», написанная ещё в годы учёбы в Гимназии высших наук города Нежина, получила отрицательные отзывы. 

Расстроенный крушением своих честолюбивых замыслов и страдающий от неразделённой любви, двадцатилетний Гоголь отправился летом 1829 года морем заграницу, но уже в сентябре, справившись с депрессией, вернулся в Петербург и приступил к рассказам из украинского быта: «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь», «Вечер накануне Ивана Купала». Литературная слава пришла к нему уже в начале 30-х годов. Желая помочь своим друзьям, неожиданно попавшим в стеснённые обстоятельства и растерявшимся, великий сатирик решил дать им письменные советы, как выпутаться из трудного положения, но обратился не к главе семейства, а к «бессильной женщине».

Не быть рабом «самых пустейших и мелких обстоятельств» призывал своих соотечественников Николай Васильевич и поделился опытом, как можно «укрепиться» и пережить трудные времена. «Всю хозяйственную часть дома возьмите на себя», – посоветовал великий писатель женщине. Почти во всех помещичьих семьях того времени заведено было держать расходные книги, но Гоголь предложил отказаться от этой традиции: «С самого начала года сделайте смету всему вперёд, сколько вы должны издержать в год, сообразно вашему достатку». 

Семейный бюджет (деньги) Николай Васильевич посоветовал разделить на семь частей для оплаты квартиры с «отопкою, водою, дровами и всем, что относится до стен дома и чистоты двора», для расходов на стол: «на съестное с жалованьем повару и продовольствием», для содержания экипажа, для приобретения «гардероба», на карманные расходы и «чрезвычайные издержки». «Ведите расход каждой особо» – наставлял Гоголь, – и ни под каким предлогом не занимайте из одной кучи в другую». 

Очень не просто соблюдать во всём меру, избегая соблазнов, но писатель был уверен, что самоограничение поможет семье выжить в кризисное время: «Если вы будете держать в голове своей это беспрестанно, то вы никогда не заедете без надобности сильной в магазин и не купите себе неожиданно какое-нибудь украшение для камина и стола, на что так падки у нас как дамы, так и мужчины (последние ещё больше и суть не женщины, а бабы). ... Заведите для всякой денежной кучи особенную книгу, подводите итог всякой куче каждый месяц». Писатель считал, что семья может окрепнуть, если придерживаться «...этого строго в течение целого года».

«Распределите ваше время, – наставлял письменно Гоголь женщину, – положите всему непременные часы. Не оставайтесь поутру с вашим мужем: гоните его на должность в его департамент, ежеминутно напоминая ему, что он весь должен принадлежать общему делу и хозяйству всего государства. ...Чтобы всё утро вы работали порознь, каждый на своём поприще, и через это встретились бы весело перед обедом и обрадовались бы так друг другу, как бы несколько лет не виделись». 
Николай Васильевич видел в жене верную помощницу своего мужа: «Если только в течение одного года вы будете внимательно выслушивать от него всё, то на другой год будете в силах подать ему даже совет, будете знать, как ободрить его при встрече с какой-нибудь неприятностью по службе, будете знать, как заставить его перенести и вытерпеть то, на что у него не достало бы духа, будете его истинный возбудитель на всё прекрасное». «Нигде я не вижу мужа, – сокрушался великий писатель, – Пусть же бессильная женщина ему о том напомнит».
Для себя же верной подруги и помощницы Гоголь так и не нашёл. Он любил и был любим, но в критические минуты тяжёлой болезни и депрессии рядом с ним не оказалось родной женщины, способной разрушить его «летаргический сон», поддержать и внушить, как нужен он человечеству, как ждёт оно его новых талантливых произведений, искрящихся тонким юмором и человеколюбием.

середа, 27 липня 2011 р.

Как и где дешево отдохнуть?

Фешенебельные отели, заграничные пляжи, авиаперелеты, острова и океаны – все это атрибуты классического отдыха состоятельных людей. Но что делать, если даже на оформление загранпаспорта нет денег? Совсем не отдыхать? И, наконец, самый главный вопрос: как отдохнуть дешево?
Конечно, можно не выезжать из черты города, просто ездить на пикники в местную посадку или купаться в городском фонтане, но… Хочется отдохнуть с душой, так, чтобы летние деньки вспоминались всю зиму, а на фотографиях были запечатлены довольными все ближайшие родственники и друзья, принимавшие участие в отдыхе. Так куда же поехать отдохнуть?
А все очень просто: в каждом регионе есть заповедные места, с чистой водой и прекрасными дикими пляжами, где можно не только отдохнуть, но и вволю поиграть и позагорать, насладиться чистым воздухом и природой, при этом практически бесплатно. На чем же можно сэкономить, если поехать отдыхать на природу с палаткой?
Во-первых, на переезде. Даже если вы отправитесь в путешествие на личном авто, вам понадобятся деньги на какие-то 100-150 км до места отдыха и обратно, а это не так уж и много. Если же вы отчаянный турист – можно вообще добраться до места отдыха на общественном транспорте, как это делали наши отцы и деды.
Во-вторых, вы сэкономите на проживании в гостинице или отеле, так как за палатку вам не придется никому платить. В-третьих, питание на время отдыха можно прихватить с собой: мясные продукты в виде тушенки, сухих колбас, а также каши, подсолнечное масло, овощи, фрукты и орехи.
В качестве развлечений достаточно взять дорожные шахматы и мяч, различные надувные приспособления (круги, матрацы и кресла), колоду карт или бадминтон, лото, домино и другие настольные или электронные игры.
Таким образом, вы не только прекрасно отдохнете, не потратив ни единой лишней копейки, но еще и будете с теплом вспоминать свой отдых долгими зимними вечерами.

Выбираем утюг

Без утюга в хозяйстве, как без рук. Ни тебе рубашку погладить, ни брюки в порядок привести. А если учесть, что с помощью утюга можно еще и отпаривать, и пятна удалять, то какое хозяйство без утюга? Раньше для глажки белья использовали металлические утюги, которые нагревали на печи или подкладывали уголья прямо в специальный отсек, от чего нагревалась подошва утюга. На сегодняшний день пользуются электричеством для нагрева прибора. Да и сам утюг стал более изящным и легким.
На что же следует обратить внимание при выборе утюга?
Совет 1. Выбирая себе помощника, необходимо обращать внимание на материал, из которого сделана подошва. Наилучшим выбором будет утюг с керамической подошвой, которая имеет функцию самоочищения. Приборы с металлической подошвой необходимо будет дополнительно чистить, если вы случайно «припалите» ткань.
Совет 2. Носок утюга должен быть узким и утонченным. Это позволит гладить труднодоступные места вашей одежды: вокруг пуговиц, карманы и рукава, рюши на женских блузах и т.д. При этом, ткань не будет сминаться, на ней не появятся «защипы» или другие дефекты глажки.
Совет 3. Важными параметрами являются длина электрического шнура (не менее 1,5-2 метров), вес утюга (нужно опробовать на себе), мощность (1-2 кВт). Если шнур будет коротким, придется включать прибор в удлинитель, если слишком длинным – он будет мешаться при работе с утюгом. Легкий утюг будет комфортнее держать в руке, чем тяжелый и громоздкий, задумайтесь над этим.
Совет 4. Выбранный утюг должен иметь систему отпаривания с 2-3 положениями, емкость для подачи воды, а также регулятор мощности для нормализации температуры нагрева под разные типы тканей (шелк, шерсть, синтетика). Кроме названных функций утюг может содержать разбрызгиватель воды по типу пульверизатора.

Почистить матрицу в домашних условиях

Практически все новички, делающие свои первые шаги в фотографии, рано или поздно сталкиваются с одними и теми же проблемами. Одна из таких проблем – размытые пятна и точки, мистическим образом появляющиеся на снимке, к примеру, на фоне неба, как это хорошо заметно на этой фотографии. Что это – поломка фотоаппарата? Игра света? Или, может быть, НЛО? На самом деле есть более прозаичное объяснение. Просто у вас загрязнилась матрица камеры.

Каждого, кому приходится сталкиваться с подобной проблемой, ждут сюрпризы: оказывается, решить ее не так просто. Специальная чистка матрицы, как отдельная услуга стоит баснословных денег, а наборы для самостоятельной чистки, включающие разнообразные щетки, специальные растворы, карандаши и тому подобные приспособления обойдутся нисколько не дешевле.

На самом деле проблему можно решить гораздо более простым способом. Все, что для этого понадобится – это соломинка для коктейлей и лоскуток микрофибры, прикрепленной к одному концу соломинки скотчем.

Чтобы иметь возможность потом порадоваться полученному результату, нужно сначала увидеть воочию тех вредителей, из-за которых и затеян весь этот процесс. Дело в том, что пятна на фото вызваны не скоплением банальной пыли, а бактериями, которые не нашли ничего лучше, чем устроить свою колонию, уютно расположившись внутри матрицы вашего фотоаппарата.

Увидеть их можно следующим образом: закрыть диафрагму, навести фокус на бесконечность. Потом вам понадобится идеально белый фон. Для этого можно использовать монитор компьютера, предварительно открыв пустую страницу текстового редактора. Поднеся объектив к монитору, делаем снимок. Так вы сможете увидеть, что именно портило вам нервы столько времени подряд.

Сам процесс чистки займет одну минуту. Для этого достаточно включить режим «чистка матрицы», и держа над матрицей один конец соломинки, защищенный микрофиброй начать исполнять роль пылесоса, всасывая воздух через другой конец этого нехитрого приспособления. Не забывайте, что вы при этом всасываете воздух вместе с бактериями, которые далеко не так полезны, как бактерии из рекламы «Актимель», а скорее наоборот.

Чтобы чистка матрицы обошлась без вредных последствий, необходимо соблюдать два условия – вдыхать воздух не в легкие, а только в рот и после этого на всякий случай прополоскать рот раствором какого-нибудь антисептика. Собственно, не возбраняется использовать для этой цели любимый народный сорокаградусный антисептик, и совместить приятное с полезным, отметив освобождение матрицы вашего устройства от непрошенных обитателей.

Сделав повторный снимок, вы сможете отметить разницу в том, как выглядело загрязнение до очистки и после нее. Разумеется, на 100% избавиться от бактерий при помощи соломинки не удастся, однако такую задачу мы перед собой и не ставили – той степени чистоты, которая была достигнута, вполне достаточно для того, чтобы на снимках отсутствовали те пятна, которые появлялись до чистки.

вівторок, 26 липня 2011 р.

Несколько полезных бытовых советов

При вбивании в стену гвоздя для часов повреждаются обои. И если потом захочется их перевесить, останется след.
Прежде чем вбивать гвоздь, одноразовым лезвием сделайте на обоях крестообразный разрез. Осторожно отогните уголки и вбейте гвоздь. Если вы через некоторое время захотите перевесить часы или картину, выньте гвоздь с помощью плоскогубцев и аккуратно заклейте уголки, чтобы скрыть отверстие в стене.

Окна замерзают, и снаружи образовываются ледяные узоры.
Чтобы избавиться от этой неприятности, обмойте стекло раствором соли (2 столовые ложки на 1 литр воды). Лед быстро оттает. Затем помойте окна холодной водой и сразу же вытрите их сухой салфеткой. А чтобы окна больше не замерзали, насыпьте между рамами немного поваренной соли. Вы также можете насыпать соль в небольшие льняные мешочки.

Хрустальная люстра потускнела.
Влажной губкой следует удалить грязь, затем осторожно помойте люстру в холодной воде (от горячей хрусталь со временем может потрескаться) с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Не стоит использовать мыльный раствор, потому что мыло создает жирную пленку на поверхности и при сильном нагреве хрусталь потрескается. После мытья протрите хрусталь кусочком шерсти, пропитанным крахмалом.

В электрическом чайнике образовался слой накипи.
Если слой накипи не слишком плотный, вотрите в него кашицу из питьевой соды, а затем смочите уксусом. Накипь станет рыхлой, и вы легко сможете ее очистить. Чтобы удалить слой накипи со стенок и нагревательного элемента, залейте в чайник раствор, состоящий из воды и 2 столовых ложек лимонной кислоты, и кипятите около получаса. Затем тщательно ополосните чайник.

31 полезный на кухне совет (1 часть)

1.Сделать мясо кролика мягче
Для того, что бы сделать мясо кролика мягче, необходимо во время его приготовления добавить лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 300-400 гр мяса
2.Главное отличие горячей закуски от второго
Главное отличие горячей закуски от второго, тоже горячего, блюда состоит в следующем: порция обычно небольшая; отсутствует гарнир полается чаще всего в той же посуде, в которой готовилось (порционная сковородка, кокотница для жульена, кокильница и т.п.)
3.Доброкачественное мясо
Доброкачественная говядина должна иметь цвет спелой малины, ровную, блестящую поверхность, запах - приятный свежий. Если мясо немороженное - попробуйте надавить на него пальцем: если ямка мгновенно исчезает - перед вами абсолютно качественный продукт. Жир должен быть белого цвета. Серый жир свидетельствует о недоброкачественности продукта. У баранины качественный цвет ярко-красный, жир белый, твердый. Темный цвет бараньего мяса - первое свидетельство некачественного мяса. Кроличье мясо имеет бледно-розовый цвет (у хорошо упитанных тушек - белый), нежную консистенцию.
4.Доброкачественная птица
При выборе необходимо помнить, что у свежей птицы должна быть белая или желтоватая кожа, плотный гребень, чистые не запавшие глаза, приятный запах. У недоброкачественной птицы глаза впалые, под крыльями - зеленоватые пятна, перья (если тушка с перьями) легко вырываюися. У замороженной птицы мясо - твердое как камень.
5.Доброкачественная рыба
У доброкачественной рыбы - ярко-красные или розовые жабры, не издающие дурного запаха, прозрачные и выпуклые глаза, блестящая чешуя, плотно прилегающие к мясу кости и чешуя, упругое тело (образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается). У недоброкачественной рыбы - впалые, тусклые глаза, жабры серого цвета, туловище покрыто липкой слизью, гнилостный запах, вздутое брюшко, чешуя и кости легко отделяются от тела.
6.Как покупать беспозвоночных?
Беспозвоночные быстро портятся, поэтому при покупке необходимо обратить внимание на свежесть и качество продуктов: Морепродукты должны пахнуть свежестью и чистотой Упаковка замороженных беспозвоночных должна быть не поврежденной Створки раковин должны быть плотно закрыты и не сломаны Кальмары должны быть ярко-белыми, с ясными глазами и нежным морским запахом сырые креветки должны быть с твердым мясом и блестящим панцирем, который кажеться туго набитым Крабы должны быть с ярко-красным панцирем, а живые должны быть активными свежий омар должен быть тяжелым, если он легкий - значит не свежий
7.Уменьшение солености сельди
Если сельдь крепко соленая, то перед разделкой ее вымочить в воде или в некрепком настое чая в течении 3-4 часов
8.Готовность мяса
Готовность мяса можно определить, прокалывая его вилкой. Если пойдет красный сок, мясо не готово, если светлый - готово.
9.Завядшая зелень
Завядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
10.Сливочное масло
Со сливочного масла снимают верхний слой, если оно пожелтело. Сливочное масло удобнее нарезать, если оно охлаждено, а нож теплый. Для этого его периодически опускают в горячую воду.
11.Если трудно снимается оболочка с колбасы
Колбасы, у которых трудно снимается оболочка, опускают на 1-2 минуты в горячую воду.
12.Хрен
Хрен легко почистить и натереть, если его на ночь залить холодной водой или поместить в холодильник. Чтобы тертый хрен не потемнел, его после измельчения надо залить 3%-ным раствором уксуса.
13.Рыба и ее чешуя
Рыбу, у которой чешуя плотно прилегает к коже и покрыта слоем слизи (например: линь, окунь), рекомендуется перед очисткой погружать в горячую воду на 1 минуту. Это облегчает снятие чешуи.
14.Варка беспозвоночных
Беспозвоночные ни в коем случае нельзя переваривать, иначе мясо их станет жестким.
15.Раскрываем мидии
Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить их кипятком и подержать в нем 2-3 минуты.
16.Какое мясо жарят
Для жаренья используют только те части мяса, в которых находится малое количество соединительной ткани (сухожилий, пленок).
17.Чтобы печень была нежной
Чтобы печень была нежной, мягкой и сочной, рекомендуется перед жареньем замочить ее на час в холодном молоке.
18.Когда чистить овощи?
Овощи должны быть очищены незадолго до приготовления пищи; заблаговременно очищенные овощи на воздухе вянут, а сохранение их в воде ведет к потере части питательных веществ вследствие растворения их в воде.
19.Пассерование муки
Просеянную пшеничную муку насыпают слоем не выше 2 см на сковороду без жира и, постоянно помешивая, пассеруют ее до приобретения светло-желтого цвета (почти белого), охлаждают. Супы заправляют мукой за 5-10 минут до окончания приготовления, для этого пассерованную муку разводят в небольшом количестве холодного бульона или отвара, тщательно размешивают до однородной массы, процеживают и вводят в суп.
20.Припущенные огурцы для супов
Припущенные огрурцы вводят в суп после варки картофеля, иначе картофель приобретает неприятный вкус и плохо разваривается.
21.Повторная заморозка рыбы
Никогвда не замораживайте размороженную рыбу повторно. Если в этом возникла необходимость поддайте рыбу термической обработке.
22.Пассерование лука
Для пассерования лук кладут на разогретую с жиром сковороду и пассеруют без крышки, пока из него не уйдет неприятный запах, "режущий" глаз, после чего пассерование продолжают с закрытой крышкой.
23.Увеличение объема круп и макаронных изделий
В крупах и макаронных изделиях содержится довольно много крахмала. При варке он клейстеризуется за счет поглощения влаги окружающей среды. Этим объясняется значительное увеличение объема круп и макаронных изделий, что важно учитывать при варке супов.
24.Специи в супе
При добавлении в суп специй следует иметь ввиду, что специи не должны заглушать естественного запаха бульона, поэтому их закладывают за 10-15 минут до конца варки. Лавровый лист удаляют из супа сразу после его готовности.
25.Сушеные грибы
Сушеные грибы хорошо подержать в течении нескольких часов в подсоленном молоке, тогда они приобретают приятный свежий вкус.
26.Вкусный бульон
Для получения вкусного и крепкого бульона мясо надо закладывать в холодную воду, а солить в самом конце варки.
27.Замена белого вина для соуса
Два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса могут заменить в соусе белое вино.
28.Хранение соуса
Хранить соус долго не рекомендуется, так как на поверхности его образуется пленка, которая при разогревании не растворяется. Поэтому соус готовят незадолго перед подачей блюда к столу и поверхность его покрывают маленьлкими кусочками сливочного масла (во избежание образования пленки), которые покрывают соус тонким слоем.
29.Котлетная масса
Если хлеб замачивают в воде, то воду от хлеба тщательно отжимают (она приобретает кислый вкус и запах), а в котлетную массу вводят свежую воду.   Для улучшения вкуса и сочности готовых изделий в состав котлетной массы добавляют сырой свинной шпиг (5-10% общей массы)   Чтобы мясную котлетную массу легко разделить на порции и сформировать изделия, надо смочить руки в воде, и тогда масса не будет прилипать к рукам.
30.Делаем жаренное мясо вкуснее
Чтобы мясо было вкуснее, нежнее и ароматнее, его рекомендуется перед жаркой смазывать горчицей.
31.Поливка жаренных панированных изделий
Жаренные панированные изделия не следует поливать при подаче соком или соусом, чтобы не отмокла панировка. Их поливают только маслом.

31 кухонный совет для настоящего профессионала (2 часть)

32.Хранение рыбы в холодильнике
Рыбу в холодильнике нельзя размещать рядом с другими продуктами (молоком, маслом, творогом и пр.). Это может придать им неприятный запах.
33.Правильно варим овощи
Овощи при варке кладите не в холодную воду, а в кипящую - это поможет сберечь витамины.
34.Репа и брюква
При приготовлении блюд с репой, брюквой их следует очистить от кожицы и бланшировать 5-10 минут, тогда горечь исчезнет.
35.Сохраняем цвет свеклы при варке
Для сохранения красного цвета свеклы ее надо варить в подкисленой воде или в неочищеном виде.
36.Хранение сухих грибов
Сушеные грибы хорошо сохраняются, если их смешать с солью.
37.Перед тем, как варить пшено
Пшено до варки ошпаривают, чтобы удалить горьковатый привкус в готовой каше.
38.Укроп в качестве приправы
В качестве приправы используются как свежие побеги, так и все растение целиком. Молодые ростки укропа добавляют в супы, картофель, фаршированную рыбу и яйца. Укропный соус оживляет пресноватый вкус многих блюд, например вареной телятины, говядины и баранины. Целое растение используется при засолке огурцов, а плоды - при квашении капусты и изготовлении маринадов. Укроп хорошо регулирует работу желудка. Настой плодов укропа ослабляет боли в желудке и помогает при коликах. Свежий укроп можно хранить в плотно закрывающихся банках, пересыпав его солью.
39.О базилике
Обладает пряным запахом, а его листья имеют освежающий кисловатый вкус. Именно они, в особенности сорванные до начала цветения, применяются в качестве приправы. Базилик хорошо добавлять в супы, соусы, блюда из рыбы и... в пряники. Но лучше всего он сочетается с любыми блюдами из помидоров - соусами, соками, супами, пюре и т. д. Улучшает пищеварение. При несварении желудка рекомендуется после еды выпить чашку напитка из базилика (1 ч. ложку базилика залить кипятком и настоять - не кипятить!). Базилик плохо сочетается с другими приправами. Исключение составляет чеснок.
40.О петрушке
Известна еще до нашей эры как пряное и лекарственное растение. В ней содержится много калия, кальция, железа, фосфора, эфирных масел. Богата витаминами С, группы В, каротином. Именно поэтому с древнейших времен за ее свойства восстанавливать силы, залечивать раны, участвовать в кроветворении, останавливать кровотечения из десен, а так же за антисептические свойства. Крепким отваром корней смешанным с соком лимона, смазывают лицо для уничтожения веснушек и темных пятен. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанья перед подачей на стол. Она повышает биологическую ценность блюд и украшает стол. Чаще ее используют для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, дичи, супов, салатов, бутербродов. Корень петрушки закладывается в блюдо в начале варки. Для использования в кулинарии петрушку можно заготовить различными способами. Зелень срезают в мае- августе, ее можно сушить, консервировать с солью в стеклянных банках - плотно утрамбовав, она хорошо хранится в холодильнике или в холодном сухом помещении. Корень петрушки суша
41.О мяте
В садах и огородах растут разные виды мяты, но не все они содержат мятное масло, имеющее характерный запах. В качестве приправы используется специально с этой целью выращиваемая перечная мята. Ее мелко рубленые листики - великолепная добавка в салат из помидоров, творог, зеленый салат и шпинат. Мятный соус - это любимое блюдо англичан, которые добавляют его в жаркое из баранины. Мятный чай уменьшает жажду, а мятный ликер, который великолепен сам по себе, улучшает вкус коктейлей и крюшонов. Мята - хорошее средство от болей в желудке и печени. Мятное масло может использоваться при лечении невралгических болей.
42.Чабер как приправа
Представляет собой прекрасную приправу для супов, в особенности фасолевых, и жаркого из свинины. В немецкой кухне принято добавлять чабер в картофельные оладьи. Благодаря ему сохраняют сочность и упругость маринованные и соленые огурцы. Для изготовления приправы используются как листья, так и стебли. Чабер хорош и в свежем, и в сушеном виде. Его кладут в кастрюлю не раньше, чем за 10 мин до окончания готовки, иначе суп будет горчить.
43.Чеснок самый полезный
Чеснок оказывает противоглистотное и антисклеротическое действие, дезинфицирует кишечный тракт, применяется для лечения дизентерии, поносов. Есть сведения, что он действует и против рака. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток мозга, понижает уровень сахара в крови. Чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его фитонциды убивают такие опасные микробы, как туберкулезную и дифтерийную палочки, стрептококки. К этому следует добавить, что чеснок является кладезем витаминов С, Д, группы В, микроэлементов, эфирных масел. Все это свидетельствует о большой ценности чеснока и с этим связано широкое использование чеснока в кулинарии, в частности при заготовке продуктов: при консервировании, солении и квашении.
44.Анис (бадьян)
Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси "5 вкусов". Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы. Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме. Если пожевать бадьян, это взбодрит.
45.Имбирь в приготовлении блюд
Его можно использовать для приготовления как острых, так и сладких блюд, но, если переборщить, может ухудшить их вкус. Поэтому достаточно маленькой щепотки. Имбирь добавляют в пряники, печенье и пудинги. Он облагораживает вкус фруктовых салатов, мармелада, бульона, паштета, рубцов, красной капусты, свинины и кислого молока. Чай с имбирем разогревает и улучшает кровообращение. В компоты, пиво или вино добавляют не измельченный имбирь, а кусочек корня.
46.Кардамон как приправа
Бывает черным и зеленым, имеет вкус камфары. Плоды кардамона несъедобны, а весь вкус и аромат содержат маленькие, очень твердые семена. Размельченный в порошок кардамон используется для ароматизации конфет, сдобы и мороженого. Арабы добавляют семена кардамона в кофе, скандинавы - в хлеб, копчености и мясо. Небольшое количество кардамона придаст остроты и изысканности пресноватым блюдам из курицы или кролика. Стоит пожевать несколько семян кардамона, и во рту надолго сохранится приятное ощущение свежести.
47.О гвоздике
Представляет собой высушенные бутоны гвоздичного дерева, родина которого - Молуккские острова. Гвоздика отличается пряным ароматом и острым, жгучим, горьким вкусом. Применяется при изготовлении самых разнообразных блюд, но самое главное - не переборщить. Две штучки, добавленные в компот из яблок, слив или груш, улучшат его вкус, а четыре - это уже слишком много. Гвоздику просто необходимо добавлять во все кисло-сладкие блюда (например, маринованные груши). Одну гвоздичку стоит положить в тушеную красную капусту. Без гвоздики не обойтись при изготовлении пряников и глинтвейна. Одна гвоздичка, воткнутая в луковицу, которую вы бросаете в бульон, существенно улучшит его цвет.
48.Гвоздичный перец
Имеет острый привкус, напоминающий смесь перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Горошинки гвоздичного перца добавляют в маринады, мясные и рыбные бульоны, используют при засолке мяса. Они используются при изготовлении кетчупов, пикулей и колбас, а пирожным и джемам придают пряный вкус. Гвоздичный перец хорош при расстройствах пищеварения и проблемах с кишечником. Несколько горошинок такого перца очень полезно добавлять в трудно перевариваемые блюда.
49.О горчице
Служит приправой к маринованным овощам, мясу и сельди. Используется при изготовлении различных сортов горчицы: ъ английскую горчицу делают из горчичной муки, смешанной с водой американская горчица - ярко-желтая, с мягким вкусом. Ее добавляют в гамбургеры и хот-доги немецкая горчица - сладкая и ароматизированная различными приправами дижонская - мягкая, производится только в Дижоне по специальной рецептуре. Ее изготавливают из семян сарепской горчицы, воды, белого вина и приправ божоле - очень темная. Представляет собой смесь крупно смолотых семян горчицы и красного вина из цельных зерен - очень острая. Перед тем как добавлять зерна горчицы в различные блюда, их лучше поджарить на горячем растительном масле, тогда ее аромат усилится.
50.О лавровом листе
Лавровый лист - это сушеные листья лавра благородного, растущего во всех средиземноморских странах. Его часто добавляют в супы. Хорош он и в маринадах для мяса и селедки, а также в рыбных отварах и для ароматизации жаркого. Сухой лавровый лист долго сохраняет вкусовые качества и аромат. Чтобы его запах не перебивал вкус основного продукта, не кладите в блюдо больше 1-2 листочков.
51.Мускатный орех, очень интересно
Представляет собой зерно мясистого фрукта. Добавляется как в сладкие, так и в острые блюда. Голландцы кладут мускатный орех в картофельное пюре, макароны, гуляш, фруктовые пудинги, блюда из белокочанной и цветной капусты, а также других овощей. Итальянцы кладут его в блюда из овощей, телятины, а также в соусы для макарон. Арабы приправляют им баранину и мясо ягненка. Помните - достаточно одной щепотки мускатного ореха! Слишком большая доза этой приправы может вызвать сонливость, галлюцинации или эйфорию.
52.О кардамоне
Семена тропического растения, родина которого - Индия. Благодаря древним римлянам и грекам, которые высоко ценили и клали его в качестве пряности во фруктовые блюда, кардамон распространился в Европе. Вкус и запах кардамона тонкий, нежный, пряный. Его используют как добавку в печенье, марципан, медовые пряники, коврижки, куличи, пироги из дрожжевого теста, компоты, блюда из фруктов. Кардамон улучшает вкус супов, соусов, подливок, блюд из рыбы, мяса, птицы. В небольших количествах используется при консервировании ягод, груш, и др. фруктов. Представляет собой небольшой несколько граненый светлый орешек, внутри которого, семечки темно-коричневого, почти черного цвета.
53.О кориандре
Кориандром называют семена, а зелень - кинзой. Свежая зелень используется при приготовлении салатов, мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы. Семена широко используются в домашней кухне при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, засолке капусты, огурцов, помидоров, для различных маринадов. Кориандр добавляют в печенье, пряники, коврижки, он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы. Кориандр добавляют в капусту, паштет из дичи, птицы, в красную свеклу, яблочное пюре, морковь.
54.О корице
Обладает приятным сладковатым пряным запахом. Идеально подходит как для сладких, так и для острых блюд из баранины, телятины, гуся или ягненка. Корица - важный компонент пряников, пирогов, конфитюров, компотов, наливок и глинтвейна. Ее часто добавляют в кофе, чтобы придать ему особый аромат. Лучше покупать корицу в виде кусочков и измельчать ее в ступке непосредственно перед употреблением. Корица в порошке очень быстро утрачивает свой первоначальный аромат.
55.Лаванда
Пряное и лекарственное растение. Цветки лаванды обладают сильным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. В качестве пряности используются только листья или веточки с листьями и цветками. Она особенно популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Так во время копчения колбас, окороков лаванду добавляют вместе с ягодами можжевельника в тлеющие опилки. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чебером, укропом, шалфеем.
56.О Луке-порей
Обладает более нежным ароматом и более тонким и приятным сладким вкусом, чем репчатый лук. используется для приготовления салатов, соусов, супов, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Порей можно использовать в свежем виде. Салат из лука- порея заправляют растительным маслом, майонезом или соусом. Очень вкусен салат со свежими яблоками, белокочанной капустой, морковью, с добавлением мелиссы, эстрагона, базилика. Стебли порея припускают в небольшом кол-ве воды с добавлением лимонного сока, сливочного масла и едят горячими. В порее содержится ряд витаминов, в том числе такие как каротин, С, Е, В1, В2, РР и др. Лук-порей обладает целебными свойствами, рекомендуется при подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни.
57.Любисток
Многолетнее травянистое растение (народные названия зоря, любим, любисток, любовное зелье, зимний сельдерей). В кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет острый пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Хорош для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, мясных блюд, птицы, рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольших количествах, т.к. обладает сильным ароматом. В народной медицине любисток широко применяется для лечения заболевания сердца, легких, нервной системы, благотворно действует при заживлении ран, порезов, царапин, обладает противоглистным действием. Зелень можно срезать все лето.
58.Майоран (колбасная трава)
В пищу употребляются листья и цветочные почки в свежем и сушеном виде. Это хорошая приправа к колбасам, мясным и рыбным, яичным и овощным блюдам. В настоящее время майоран относится к наиболее распространенным пряностям, особенно в европейской кухне, особенно немецкой, словацкой, польской. Нельзя представить себе вкус домашней колбасы, жареного гуся или утки без майорана. Майоран используют при приготовлении картофельного супа, мясных супов, жареной свинины, баранины, бобовых, блюд из рубца, салатов из рыбы и сыров. Чай из майорана снимает головную боль. Чтобы сделать такой чай, залейте пригоршню сушеного майорана стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут.
59.О перце
Улучшает и оживляет вкус блюд, делает их более легко перевариваемыми. Это необходимая добавка к салатам и овощам, усиливающая их естественный вкус. Как правило, не добавляется в сладкие блюда, но входит в состав особой пряной смеси, используемой при изготовлении пряников. Обладает пряным запахом. Помните - употребление слишком большого количества перца негативно влияет на "Самочувствие" желудка и печени. ъ Черный перец - самый жгучий. Представляет собой незрелые, зеленые плоды, которые подвергают ферментации и сушат на солнце. ъ Белый перец - более нежный и ароматный. Его часто добавляют в белые соусы. Это зрелые плоды, вымоченные в воде. ъ Зеленый перец - обладает изысканным, освежающим вкусом. Представляет собой незрелые плоды черного перца, которые специально выдерживают в соленой воде или уксусе. Перец в зернах добавляют в супы, бульоны, тушеное мясо и маринады. Молотый перец - в любые блюда.
60.Тимьян (чабрец)
Не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять тимьян в блюда из баранины и свинины. Его используют и при варке жирной рыбы. В тимьяне содержится эфирное масло с сильным запахом. Его используют при изготовлении многих лекарств. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
61.Тмин
Часто используется в еврейской и центрально-европейской кухне. Его добавляют в хлеб, колбасы, капусту, супы и сыры. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Может применяться при несварении желудка и коликах. Содержащееся в нем летучее масло используется для ароматизации жидкостей для полоскания горла и полости рта. Порой тмин путают с кмином - восточной приправой. Хотя эти приправы похожи, но кмин обладает более острым вкусом и сильным ароматом. Тмин лучше не использовать в сочетании с иными приправами, кроме соли и перца.
62.Эстрагон (тархун) в приготовлении блюд
Эту приправу очень любят французы. Они добавляют ее в изысканные блюда из ракообразных или в жаркое из мяса домашней птицы. Свежими листиками эстрагона можно посыпать салат из помидоров, творог или яйцо. Если веточку эстрагона положить в бутылку с уксусом, получится прекрасная приправа для салатов. В народной медицине эстрагон издавна считался эффективным средством против цинги. Если эстрагон варить или тушить, он теряет свой аромат. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда.